Создание средств гидроакустической связи
Институтом проводится большой цикл работ
по созданию новых образцов вооружения
Арктика 2012
Арктика 2012
О компании

История

АО «НИИ гидросвязи «Штиль» - предприятие, которое специализируется на создании средств гидроакустической связи и гидроакустических систем аварийно-спасательного назначения для Военно-Морского флота России.

Предприятие создано на базе отдела главного конструктора завода измерительной аппаратуры «Ахтуба»   1 января  1976 года. Первоначальное наименование предприятия – специальное конструкторско-технологическое бюро «Штиль». В апреле 1984 года распоряжением правительства предприятие было преобразовано в научно-исследовательский институт «Штиль».

В соответствии с Указом Президента РФ от 03 февраля 2004 года №132 институт вошел в состав АО «Концерн «Океанприбор», объединивший научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики. В АО «Концерн «Океанприбор», кроме АО «НИИ гидросвязи «Штиль», входят: АО «ПК «Ахтуба», АО «Таганрогский завод «Прибой», АО «Завод «Водтрансприбор», АО «ВТП-Пуск», АО «Северный рейд», АО «НИИ «Бриз», АО «НПП «Радуга».

За разные годы менялось наименование института: Специальное конструкторско-технологическое бюро  «Штиль – НИИ «Штиль» - ГУП НИИ «Штиль» - ФГУП НИИ гидросвязи «Штиль» - АО «НИИ гидросвязи «Штиль», неизменным оставалось главное – основная специализация института – разработка и создание опытных образцов аппаратуры гидроакустической связи для подводных лодок и надводных кораблей, аварийно-спасательных комплексов и станций пеленгования маяков-ответчиков для аварийных судов и поисково-спасательных сил, станций гидроакустической связи для глубоководных автономных аппаратов.

За время существования института проведено более 20 научно-исследовательских  и более 100 опытно-конструкторских работ по созданию новой техники для нужд ВМФ России. Разработана аппаратура гидроакустической связи, работающая в сложных гидролого-акустических условиях   с повышенной дальностью передачи информации.

В настоящее время институтом проводится большой цикл работ по созданию новых образцов вооружения для строящихся подводных лодок и надводных кораблей новых проектов. Это подводные лодки типа  «Борей», «Ясень», «Лада», новые надводные корабли класса фрегат, корвет, тральщик. Разрабатывается аппаратура специального назначения для «Управления поисковых и аварийно-спасательных работ».

У института имеются прочные деловые связи с предприятиями, работающими в области кораблестроения. Научно-технический задел, полученный в рамках работ в интересах ВМФ, может быть использован в одном из самых перспективных направлений при освоении подводных нефтегазовых месторождений, поиске полезных ископаемых. Коллектив института планирует создание средств гидроакустической связи для обеспечения безопасности при выполнении таких работ.

Накопленный в институте за годы его деятельности мощный научно-технический потенциал обеспечивает выполнение институтом и впредь  роли головного предприятия отрасли по созданию средств гидроакустической связи для отечественного и экспортного кораблестроения.

В настоящее время АО «НИИ гидросвязи «Штиль», который  возглавляет Дранников Анатолий Валентинович – это современное и стабильно развивающее предприятие, сохранившее лучшие традиции, с передовыми технологиями в области гидроакустики, с большим научным потенциалом и высококвалифицированными кадрами. 

История в лицах:

 ДУБОНОСОВ Геннадий Алексеевич

В 1960  окончил Ленинградское высшее военно-морское училище инженеров оружия. С 1960  по 1962 проходил службу  начальником расчета проверочно-пускового электрооборудования  в  в/ч 54172 Московского военного округа. С 1962 работал на заводе измерительной аппаратуры «Ахтуба» (АО «ПК «Ахтуба») инженером-конструктором, начальником бюро отдела главного конструктора, главным конструктором – начальником конструкторского отдела. Со дня основания  в 1976 на базе завода измерительной аппаратуры «Ахтуба» специального конструкторско-технологического бюро «Штиль» (АО «НИИ гидросвязи «Штиль») возглавлял это бюро, с момента преобразования в 1984 СКТБ «Штиль» в НИИ «ШТИЛЬ» был первым директором  НИИ «Штиль» (ОАО «НИИ гидросвязи  «Штиль») до 1988,   с 1988 - помощник директора НИИ «Штиль» по кадрам, с 1992 -  начальник отдела, с 1994 - ученый секретарь, с 1995 - начальник планово-производственного отдела, заместитель директора по экономике и производству, с 2000 -  заместитель директора, с 2003 – помощник директора, с 2004 - помощник генерального директора - корпоративный секретарь. С 2006 г. на заслуженном отдыхе. Награжден  отраслевыми и государственными наградами


САЗОНОВ Александр Александрович

В 1956 г. окончил Одесский электротехнический институт связи, инженер радиосвязи и радиовещания. Работал на различных руководящих должностях в городах  Красноярске и Бельцы. С июля 1988 г. по февраль 1995 г. - директор НИИ «Штиль».


БЕЛКИН  Александр Григорьевич

В 1971 окончил Таганрогский радиотехнический институт. С 1967 звукооператор в Волгоградском комитете по радиовещанию и телевидению. С 1971 работал на заводе измерительной аппаратуры «Ахтуба» (АО «ПК «Ахтуба») инженером-конструктором. Со дня основания  в 1976 на базе завода измерительной аппаратуры «Ахтуба» специального конструкторско-технологического бюро «Штиль» (АО «НИИ гидросвязи «Штиль»)  работал   здесь инженером – конструктором, ведущим инженером, начальником сектора, начальником отдела. С 1995 - директор НИИ «Штиль» (АО «НИИ гидросвязи «Штиль»), с 2003 года по 29.11.2009 г.- генеральный директор ОАО «НИИ гидросвязи «Штиль». С 30.11.2009 г. по настоящее время – начальник научно-исследовательского отделения АО «НИИ гидросвязи «Штиль».
Кандидат технический наук. 
Награжден  отраслевыми и государственными наградами.


БАБКИН Сергей Геннадьевич

В 1980 окончил Волгоградский сельскохозяйственный  институт. С 1980 работал в АО «НИИ гидросвязи «Штиль», сначала  инженером, с 1983 – инженер-конструктор, с 1988 – научный сотрудник, с 1990 – старший научный сотрудник, с 1995- главный инженер-заместитель директора по научной работе, заместитель директора по научной работе – главный инженер, с 2000 – главный конструктор, с 2003 - заместитель генерального директора по научной работе – главный конструктор, с 30.11.2009 г.- и.о. генерального директора, с 09.07.2010 г. по июль 2016 г. - генеральный директор.   
Награжден  отраслевыми и государственными наградами.